Cari Artikel di blog Media Belajar Siswa

Loading
Untuk mencari artikel cukup ketikan kata kunci dan klik tombol CARI dengan mouse -Jangan tekan ENTER.

Belajar memahami kecerdasan

Sama seperti belajar memiliki begitu banyak pengertian dan definisi yang ditawarkan, demikian juga halnya dengan kecerdasan atau intelligence. Diantaranya adalah :
Cerdas berarti sempurna perkembangan akal budi (pandai, tajam pikiran); sempurna pertumbuhan tubuhnya (sehat, kuat).
WJS Poerwadarminta
Kecerdasan adalah kualitas bawaan sejak lahir, sebagai hal yang berbeda dari kemampuan yang diperoleh melalui pengalaman individual.
Encyclopedia Britannica
Kecerdasan adalah kekuatan dari persepsi, pembelajaran (learning), pengertian dan pengetahuan; suatu kemampuan mental.
A.S Hornby
Kecerdasan adalah kemampuan untuk menerapkan pengetahuan yang sudah ada untuk memecahkan masalah-masalah baru; tingkat kecerdasan diukur berdasarkan kecepatan memecahkan masalah.
Donald Sterner
Kecerdasan adalah kualitas bawaan sejak lahir, sebagai hal yang berbeda dari kemampuan yang diperoleh melalui proses belajar.
Herbert Spencer
Kecerdasan adalah kemampuan untuk melakukan pemikiran abstrak.
Lewis M. Terman
Kecerdasan adalah kecakapan untuk bertindak secara sengaja, berpikir secara rasional dan berhubungan secara efektif dengan lingkungan.
D. Wechsler
Kecerdasan adalah kemampuan untuk menghadapi masalah dengan sikap yang tak terprogram (kreatif).
Stephen J. Gould
Kecerdasan adalah kemampuan untuk mengambil sikap yang tepat dalam menghadapi situasi lingkungan.
Robert Franklin.     
Apapun pengertian yang tercakup dalam kata intelligence atau kecerdasan ini, perhatian terhadap soal kecerdasan secara umum dapat dilacak dari literatur yang ditulis sekitar paruh kedua abad ke 19. Embrio dari berbagai tes kecerdasan, khususnya dalam arti intelligence quotient atau IQ, terutama dilakukan dalam perekrutan anggota angkatan bersenjata di Inggris dan berbagai negara lainnya. Sekitar tahun 1905-1911, Alfred Binet melakukan tes kecerdasan pertama untuk anak-anak sekolah di Paris. Hasil pekerjaannya kemudian diterjemahkan kedalam bahasa Inggris di Universitas Stanford Amerika Serikat, diadaptasi oleh psikologi L.M Terman menjadi tes Stanford-Binet. Mungkin tidak terlalu berlebihan untuk mengatakan bahwa dalam kelahiran maupun perkembangannya, tes-tes kecerdasan ini berjalan seiring dengan lahir dan berkembangnya ilmu psikologi.

Sumber : Andrias Harefa

10 komentar:

  1. salam sahabat
    luar biasa memahami kecerdasan dengan berbagai ungkapan yang sangat luar biasa

    review nato
    bagaimana dengan orang yang pendiam tak banyak bicara tapi juga tak pandai dalam penerapannya ?
    jawab:orang pendiam belum tentu diam hatinya mas,ini juga berpulang pada diri dan hakekatnya di memang tercipta sebagai orang pendiam,untuk penerapnnya ini juga bervariasi karena orang pendiam sebenarnya mempunyai banyak aksi(tindakan)hanya dia mempunyai penerapannya dengan rasa dan perasaan dengan sewajarnya jadi kalau di kaitakn dengan postingan no action talk only ini mempunyai daya tarik tersendiri dan yang pastinya juga sangat beragam cara menyikapinya setuju gak mas makasiiiihhhhhh maaf telat

    BalasHapus
  2. salam kenal eh dah lama se kenalnya xixixixi
    suka pada point ketiga mas maksih yach belajar memahami kecerdasan ini sangat bermanfaat buat saya

    BalasHapus
  3. mampir mas arya hehehehe
    ikut belajar memahami kecerdasan dari sini ah makasih banget ya

    BalasHapus
  4. jika kecerdasan adalah bawaan sejak lahir, itu artinya kita bisa memprogramkan anak kita kalo lahir menjadi anak cerdas

    kira kira gizi apa yang dibutuhkan untuk membuat anak menjadi cerdas

    BalasHapus
  5. begitu banyak definisi kecerdasan yah, yang pasti jika kita mau berusaha dan selalu belajar dari segala sesuatu yang ada disekitar kita dan juga dari pengalaman setidaknya kita bisa menguasai diri disegala sesuatu itu mungkin juga sudah termasuk cerdas ya Om >.<

    BalasHapus
  6. chika cerdas gx yah hehe^^
    ada juga konsep kecerdasan yang chika dapat diplatihan, tapi lupa siapa pencetusnya...
    cerdas bukan hanya IQ saja tapi EQ dan SQ
    baru lengkap dehh

    BalasHapus
  7. menjadi cerdas dari kecerdasan itu sendiri, dng mengertinya dari sekian banyak definisi tentang kecerdasan...:)

    BalasHapus
  8. keren ya sob postingannya

    BalasHapus
  9. Lebih bisa memahami,, thx pak infonya.. nice post :)

    BalasHapus
  10. Kecerdasan adalah mau belajar dari siapa saja, kapan saja, dan dimanapun berada. Dengan kata lain, mau berproses dan mau menuju ke arah cerdas, itu sudah cerdas.

    BalasHapus

(Terima kasih sudah mau berkunjung ke Blog Arya-Devi sudut kelas media belajar siswa)
Komentar Anda sebagai masukan berharga dan juga sebagai jalinan interaksi antar pengguna internet yang sehat. Dan jika berkenan mohon dukungannya dengan meng-klik tombol G+.

Jika berkenan dengan artikel di Blog ini,Mohon dukungan dengan klik G+ di Aryadevi Sudut Kelas