Cari Artikel di blog Media Belajar Siswa

Loading
Untuk mencari artikel cukup ketikan kata kunci dan klik tombol CARI dengan mouse -Jangan tekan ENTER.

Bahasa Pemrograman untuk anak

Aplikasi ini penulis dapat ketika menjalani Pelatihan Pengembangan SKL dan PBM RSBI di Hotel Grand Sawit Samarinda.
Nama aplikasinya adalah  Scratch, yang dirancang untuk membantu anak-anak mulai umur 8 tahun dalam mengembangkan kemampuan pemrograman ( belajar bahasa pemrograman).
Dikembangkan oleh Lifelong Kindergarten group di MIT ( Massachusetts Institute of Technology ) Media Lab. Sebuah Universitas swasta yang berlokasi di Boston, AS.
situsnya adalah : http://scratch.mit.edu/

Karena untuk anak-anak, maka kita tidak akan melihat susunan baris kode pemrograman seperti yang biasa. Yang terlihat adalah susunan-susunan berbentuk seperti puzzle
yang bisa membentuk sebuah  logika pemrograman. Dan bila dijalankan akan menghasilkan sebuah interaksi yang menarik.
Namun walau dibuat khusus untuk pendidikan pemrograman anak, tetapi tidak ada salahnya bila orang dewasa turut mempelajarinya. Sebab selain bisa mempelajari dasar-dasar pemrograman, yang lebih ditekankan disini adalah mengembangkan logika dalam pemrograman.

Scratch versi 1.4 dapat diunduh gratis di Scratch 1.4 dengan data berukuran 33 MB.
Proses instalasinya pun mudah dan ringkas, versi Scratch  tersedia untuk OS Windows, Mac OS X dan juga Ubuntu.
Untuk Tutorialnya pun penulis sediakan Tutorial Scratch, tapi jika kurang bisa langsung ke situsnya seperti tertera diatas, lebih lengkap dan jelas dengan berbagai contoh-contoh proyek scratch.

20 komentar:

  1. semakin canggih teknologi, anak usia 8 tahun pun dah melek teknologi ^^

    BalasHapus
  2. hmmm.... makin ketinggaLan aja nih teknoLoginya para orang tua.

    BalasHapus
  3. Semoga IT yg terus berkembang ini mmg selayaknya utk hal-hal yg baik saja, termasuk utk masa dpn anak-2.

    BalasHapus
  4. assalamualaikum

    semoga anak didiknya semakin pintar ya pak guru...

    BalasHapus
  5. maaf pak guru. baru bisa kesana kemari.. soalnya disini lagi ujian.. mohon doanya

    dan domain satunya lagi menunggu pembaruan.

    BalasHapus
  6. Wah, hebat nih Pak. jadi pengaen coba ..
    Tapi nanti aja deh. Ini masih lagi konsen sama SNMPTN. Doakan lulus ya Pak ..

    BalasHapus
  7. wah, nanti bakal banyak anak2 yang menyaingi programmer handal.. kita tunggu saja..

    komentar di American said, Indonesia? What is that? ya..

    BalasHapus
  8. salam sobat
    semoga anak didiknya pada pandai dan semakin maju pendidikannya.
    saya akan kunjungi situsnya di atas mas.
    trims infonya.

    BalasHapus
  9. wah keren tu bhs pmrograman untuk anak..

    BalasHapus
  10. Hem ... menarik juga ni, Mbak.

    BalasHapus
  11. Infonya mantaab n inspiratif. Thanks

    salam peace n good luck !

    BalasHapus
  12. si_om ini kemana aja yah, baru muncuL Lagi nih. sibuk yah om?. semoga tambah sukses yah om.
    --------------
    numpang unduh Scratch versi 1.4, mau tau isinya.
    terima kasih atas informasinya.

    BalasHapus
  13. semoga anak2 yang sudah belajar pemrograman sejak usia dini bisa dibiayai oleh pemerintah untuk memajukan Indonesia dikemudian hari

    BalasHapus
  14. wah sangat berguna nich pak gu.....thanks infonya ya

    BalasHapus
  15. Hebat, moga bisa membuat anak-anak Indonesia tambah cerdas memanfaatkan teknologi.

    BalasHapus
  16. Mantap, keren. Salam kenal. Sukses selalu

    BalasHapus
  17. pic yang di pojok kanan atasnya keren..

    ehehheee...

    ^________^

    BalasHapus
  18. Wach canggih nich Mas Arya masih anak2 sdh diajari bhs pemrograman,semoga generasi penerus kita semakin maju dan berguna bagi negeri kita tercinta ini...:D

    BalasHapus
  19. wah keren tuh..
    ngajari pemrograman di usia dini

    BalasHapus

(Terima kasih sudah mau berkunjung ke Blog Arya-Devi sudut kelas media belajar siswa)
Komentar Anda sebagai masukan berharga dan juga sebagai jalinan interaksi antar pengguna internet yang sehat. Dan jika berkenan mohon dukungannya dengan meng-klik tombol G+.

Jika berkenan dengan artikel di Blog ini,Mohon dukungan dengan klik G+ di Aryadevi Sudut Kelas