Cari Artikel di blog Media Belajar Siswa

Loading
Untuk mencari artikel cukup ketikan kata kunci dan klik tombol CARI dengan mouse -Jangan tekan ENTER.

Aplikasi portabel

aplikasi portabel
Sebenarnya aplikasi portabel bisa dipakai di media komputer apa saja. Tetapi terlebih bagi anda yang memakai netbook atau nettop, tentu ada menghadapi masalah kapasitas ruang simpan yang kecil dan apalagi jika anda gemar menginstal aplikasi baru, tentu pada akhirnya akan menambah sempit ruang simpan.
Solusi praktisnya adalah dengan tidak menginstal aplikasi kedalam harddisk pada media perangkat nettop/notebook, sebagai gantinya gunakan aplikasi portabel.
Aplikasi portabel dapat digunakan tanpa perlu diinstal, dengan begitu selain menghemat ruang harddisk, juga mengurangi file-file sampah hasil installing dan uninstalling dari suatu program.
Cukup dengan modal flash drive 1 GB, aneka aplikasi sudah bisa digunakan.
Sekarang tinggal memilih paket aplikasi portabel yang disediakan. Banyak penyedia software yang memberikan paket software-nya dalam sekali unduh atau ditempatkan dalam sebuah program starter. Dengan demikian, pemakai tidak perlu mengunduh satu persatu dari aplikasi tersebut.

Beberapa diantaranya:
1. Lupo PenSuite(v2011.04)
Aplikasi portabel satu ini menyediakan lebih dari 180 program termasuk game didalamnya (7-Zip, Audacity, CCleaner, eMule, FileZilla, Firefox, Foxit Reader, GIMP, IrfanView, Notepad + +, Opera, Pidgin, Thunderbird, μTorrent, VLC dan banyak lagi). Tersedia dalam 3 paket yaitu: Full version 450MB, Lite version 165MB dan Zero version 5MB. Aplikasi Lupo PenSuite ini bisa dijalankan bagai menu start di OS Windows.
Situs :http://www.lupopensuite.com/
Sistem:Windows

2. PortableApps Suite
PortableApps menggunakan platform terbuka yang bekerja dengan hardware yang anda suka (USB flash drive, iPod, portable hard drive, dll). Seluruh Platform open source yang dibangun di sekitar sebuah format terbuka yang penyedia perangkat keras atau perangkat lunak dapat digunakan. Beberapa program yang penyertainya:Mozilla Firefox,Thunderbird, Sunbird, ClamWin, Pidgin, Sumatra PDF, OpenOffice.org dan banyak lagi.
PortableApps Suite terdiri dari 3 versi pilihan untuk pemakaian: Platform Only, Suite Light dan Suite Standard yang merupakan versi penuhnya 137MB.
Situs:http://portableapps.com/
Sistem: Windows 95*/98*/Me*/2000/XP/Vista dan Wine under Linux(baca juga "Aplikasi portabel Linux")/UNIX/BSD/Mac OS X
*Aplikasi Dasar dan beberapa aplikasi yang dibundel akan bekerja di bawah Windows 95/98/ME
License: Free / Open Source (Mozilla apps: MPL, Others: GPL)

Berlanjut pada Aplikasi portabel lainnya WinInizio PenSuite portabel
Sumber tulisan dan gambar : dari kedua situs yang tertera diatas

14 komentar:

  1. Freeware atau enggak aplikasi portable yang pertama?.

    BalasHapus
  2. Punya yg 4 GB tapi isinya cm foto doank xixixixi
    Gapteknya aq......

    BalasHapus
  3. aku pakai pidgin nya tuh :)

    BalasHapus
  4. Wah sip itu sob jadi tambahan referensi buat saya untuk ngoleksi aplikasi portabel

    BalasHapus
  5. wah dengan info ini, saya jadi sadar software portabel.. tapi kok kadang software portabel itu suka error ya mas

    BalasHapus
  6. Kok aku nggak mudeng ya, Mas? Udah gaptek, dudul lagi... :D

    BalasHapus
  7. @Ahmad: solusinya secara umum, bisa dicari yang sesuai dengan keperluan dan juga masalah error tidak mutlak dari sumber aplikasinya, bisa jadi dari media simpannya/UFD dan lainnya...thanks mas

    @DewiFatma : Untuk membuat semua semakin mengerti dan tidak bermaksud menggurui. Aplikasi portabel diperlukan untuk solusi praktis bagi pengguna komputer yang kini semakin mobile.
    Tidak seperti aplikasi full pada umumnya yang meminta diinstall penuh pula pada media harddisk, maka aplikasi portabel tidak memerlukan proses install, cukup dijalankan file utamanya, biasanya berekstensi .exe. apalagi sekarang berbagai versi dari paketan aplikasi tersebut disediakan dan free pula... salam

    BalasHapus
  8. ikut baca untuk menambah kazanah pengetahuan, boleh dong....

    BalasHapus
  9. apa n dmn cara ngedownload aplikasi portable???? gan

    BalasHapus
  10. @pakde sulas: iya pakde...terimakasih ^_^

    @rodes berbagi informasi: untuk Lupo Pensuite unduh di http://www.lupopensuite.com/suite.htm#download

    PortableApps.com Suite di : http://portableapps.com/download

    BalasHapus
  11. semoga mau tuker link sama aku :D

    BalasHapus

(Terima kasih sudah mau berkunjung ke Blog Arya-Devi sudut kelas media belajar siswa)
Komentar Anda sebagai masukan berharga dan juga sebagai jalinan interaksi antar pengguna internet yang sehat. Dan jika berkenan mohon dukungannya dengan meng-klik tombol G+.

Jika berkenan dengan artikel di Blog ini,Mohon dukungan dengan klik G+ di Aryadevi Sudut Kelas