Cari Artikel di blog Media Belajar Siswa

Loading
Untuk mencari artikel cukup ketikan kata kunci dan klik tombol CARI dengan mouse -Jangan tekan ENTER.

DesktopRecording di Linux(Ubuntu)

Untuk pengguna Linux, khususnya Ubuntu. Banyak pilihan untuk keperluan membuat tutorial pembelajaran dalam format video.
Aplikasi perangkat lunak penangkap layar/ merekam layar (ScreenCapture/Desktop Recording), sangat diperlukan untuk memudahkan siswa dalam mempelajari tutorial, jika dalam bentuk video, dibanding dengan format tercetak.
Ada beberapa yang pernah saya coba memakainya, seperti:
1. RecordMyDesktop
alamat situs untuk unduh: http://recordmydesktop.sourceforge.net/downloads.php
atau langsung dari terminal, ketikan perintah dibawah:
sudo apt-get install gtk-recordmydesktop

2. Istanbul Desktop Session Recorder
alamat situs untuk unduh:https://live.gnome.org/Istanbul
atau ketikan perintah dari Terminal:
sudo apt-get install istanbul

gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['a', 'b', 'c', 'istanbul']"

3. XvidCap Screen Capture
Tautan unduhan: http://sourceforge.net/projects/xvidcap/
atau:
sudo apt-get install imagemagick libavcodec-extra-53 mplayer

wget -O xvidcap_1.1.7_i386.deb http://goo.gl/5yFJQ

sudo dpkg -i xvidcap_1.1.7_i386.deb

4. Kazam Screencaster
Situsnya: https://launchpad.net/~kazam-team/+archive/stable-series
kazaam screencaster
atau lewat terminal, untuk update dan install Kazam:
sudo add-apt-repository ppa:bigwhale/kazam-oneric

sudo apt-get update

sudo apt-get install kazam
***
Yang terakhir ini (no.4) masih saya gunakan, dan lumayan bagus dibanding no 1, 2 dan 3, dari segi penggunaan dan hasil akhirnya (lewat tes dan uji coba... ^__^ ).

Untuk guru, pendidikan dan sekolah, sudah sepatutnya dicoba, dengan media aplikasi gratis, open source dan didukung lagi dengan banyak komunitas pecinta linux.

Sumber: dari situs-situs tersebut diatas

9 komentar:

  1. akkkkkkkkkkkkkk penting banget nih infonya *bookmark*

    makasih ya mbak, aku pake Jolicloud soalnya kan masih turunan Ubuntu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. WEALAAAAAH.... non bagus ini, masa sy dipanggil mba....nanti sekolah gempar lagi ada guru pria pake jilbab....terikut komentar non Honey....

      Hapus
  2. Gak paham tutorial gini, lagi sibuk blog baru pake wordpress... maaf OOT

    BalasHapus
    Balasan
    1. gpp bu....kita juga menggunakan tutorial ini sesuai dengan keperluan..dan materi yang diajarkan...salam hormat...

      Hapus
  3. Balasan
    1. mantap dan Saaaddaap......

      Hapus
  4. kazaam sudah ada versi baru yah... terakhir aku pakai recordmydesktop

    BalasHapus
  5. wah jadi pengen pake linuk nih..:)

    BalasHapus
  6. .. waduch,, aq numpank liat^ aja ya?!? gpp kan?!? maav,, abiz nya gak paha. huhh ..

    BalasHapus

(Terima kasih sudah mau berkunjung ke Blog Arya-Devi sudut kelas media belajar siswa)
Komentar Anda sebagai masukan berharga dan juga sebagai jalinan interaksi antar pengguna internet yang sehat. Dan jika berkenan mohon dukungannya dengan meng-klik tombol G+.

Jika berkenan dengan artikel di Blog ini,Mohon dukungan dengan klik G+ di Aryadevi Sudut Kelas