Cari Artikel di blog Media Belajar Siswa

Loading
Untuk mencari artikel cukup ketikan kata kunci dan klik tombol CARI dengan mouse -Jangan tekan ENTER.

Perintah Dasar Linux

perintah dasar linux
Tentang perintah dasar linux, khususnya di Ubuntu dan Linux pada umumnya.
Pada saat pertama kali membuka terminal (CTRL+ALT+T)tulisan yang tampil adalah “namauser@namakomputer:~$”. Contoh di komputer saya yang tampil:
“ubuntu@ubuntu-TravelMate-4740:~$”
artinya ubuntu = username, ubuntu-TravelMate-4740 = nama komputer/hostname,
~ lokasi folder aktif sekarang berada di folder home si user, dan
$ artinya sedang dalam posisi user biasa, jika bukan $ tetapi # berarti dalam posisi root(administrator).

File dan Folder
Melihat petunjuk pemakaian perintah : $ man namaperintah. Contoh mau melihat manual perintah pwd : $ man pwd
Melihat alamat folder aktif : $ pwd
Pindah ke folder home si user : $ cd
Pindah folder : $ cd foldertujuan. Contoh pindah ke folder /usr : $ cd /usr
Pindah ke folder induk : $ cd .. [titik dua kali]. Contoh sekarang berada di folder /home/user/Documents/Data1/Data1a mau naik satu tingkat ke folder Data1 ketik $ cd ..
Melihat isi folder : $ ls
Membuat folder : $ mkdir namafolder
Membuat/mengedit file menggunakan text editor : $ nano namafile.txt atau $ vi namafile.txt
Melihat isi file text : $ cat namafile.txt atau $ more namafile.txt
Mengcopy file/folder : $ cp sumberfile foldertujuan
Merubah nama file/folder : $ mv namafileasli namafilebaru
Memindahkan file/folder : $ mv sumber tujuan
Hapus file : $ rm namafile
Hapus folder : $ rm -rf folder
Mencari file/folder : $ locate yang-dicari
Membersihkan layar : $ clear
Keluar dari terminal : $ exit

Root
Menjalankan perintah sebagai root : $ sudo namaperintah
Beralih ke mode root : $ sudo su, setelah memasukkan password tanda $ akan berubah menjadi #
Restart : $ sudo reboot
Shutdown : $ sudo poweroff

Repostiroy dan Paket
Update repository : $ sudo apt-get update
Upgrade paket : $ sudo apt-get upgrade
Install paket : $ sudo apt-get install nama-paket
Uninstall paket : $ sudo apt-get remove nama-paket
Install paket dari file .deb : $ sudo dpkg -i file-paket.deb

Kompresi File
Membuat file zip dari file : $ zip output.zip sumber-file
Membuat file zip dari direktori : $ zip -r output.zip sumber-direktori
Mengekstrak file zip : $ unzip namafile.zip -d folder-tujuan
Membuat file tar.gz : $ tar -cvzf output.tar.gz sumber-direktori
Mengkstrak file tar.gz : $ tar xzvf file.tar.gz
Mengekstrak file tar.gz dengan folder tujuan : $ tar xzvf file.tar.gz -C /folder/tujuan/harus/ada

Jaringan dan Internet
Cek koneksi jaringan : $ ping nomorIP
Info settingan interface jaringan : $ ifconfig
Download : $ wget http://website.com/file.zip

Sumber:http://www.ubuntu-id.org dan para Blogger lainnya.

8 komentar:

  1. Jadi pengen belajar Linux nih... Linux bagus banyak gratisannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. selain itu, jadi ingat SISTEM DOS ...bekerjanya juga banyak lewat tampilan terminal kayak Linux...dulu jaman Office masih WS dan Lotus..kalau service software banyak bermain di perintah-perintah DOS...

      Hapus
  2. meski dilaptop telah terinstall linux, sampai saat ini saya belum saya pakai karena nggak terbiasa menggunakannya. Padahal menurut teman-teman ada bayak keunggulan dari open source ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya pak,banyak keunggulannya kalau mau ditelusuri, dipelajari...ada beban moral juga, saat mengajarkan ke siswa kalau pake software bajakan....padahal ada materi etika dan moral untuk pelajaran di sekolah.

      Hapus
  3. thanks sudah berbagi ilmunya yah kawan..

    BalasHapus
  4. Saya masih kurang mengerti dengan sistem Ubuntu/ Linux. Masih dalam proses adaptasi nih, semoga ilmu yang saya baca ini bisa bermanfaat. Trims! :)

    BalasHapus
  5. wah ane malahan nggak paham tentang apa itu kaitannya dengan linux

    BalasHapus

(Terima kasih sudah mau berkunjung ke Blog Arya-Devi sudut kelas media belajar siswa)
Komentar Anda sebagai masukan berharga dan juga sebagai jalinan interaksi antar pengguna internet yang sehat. Dan jika berkenan mohon dukungannya dengan meng-klik tombol G+.

Jika berkenan dengan artikel di Blog ini,Mohon dukungan dengan klik G+ di Aryadevi Sudut Kelas